Минеральные воды

В ноябре был очередной гос. выходной, который примыкал к выходным (1-4 ноября). И мы решили поехать в Мин.воды. Почему?

Потому что туда были самые дешевые авиабилеты после Питера. В Питер мы в ноябре ехать не рискнули, т.к. для меня там и летом небо на голове лежит, а осенью подумали, что может быть очень холодно и пасмурно. У нас в этом году все путешествия отталкивались от стоимости, куда дешевле всего, туда и мчим))) Нас это не напрягает, зато смогли побывать много где))))
В общем, купили билеты за 11 тыс с копейками на всех в сами Мин воды, а оттуда решили поездить по близлежащим курортам. Кстати, отель в Минводах был очень достойный «City&Business Hotel», если кому надо, стоил 11 с копейками за 4 ночи на завтраках, там в основном останавливаются деловые товарищи в командировках. При отеле есть очень достойное кафе.


Тиме опять брали всю еду, памперсы и обычную коляску.
Почему то надеялись, что найдём в самих Минводах бассейн и походим туда, но у них это не развито, бассейны только при санаториях на курортах. В самих Минводах делать вообще нечего, в этом мы убедились в первый день. Провели по одному дню в Пятигорске и Ессентуках. Пятигорск очень похож на один большой курорт. Летом там видимо очень красиво, т.к. много деревьев, клумб, холмы в зелени (мы застали опадающие листья). Поднимались на канатке на вершину горы Машук. Вид обалденный, жаль, что было облачно, и мы не увидели гор, которые окружают эту вершину. Тимон очень впечатлился канатной дорогой, еле увели)) Он потом несколько дней настойчиво звал нас ещё покататься)))
В Пятигорск, так же как и в Ессентуки ездили на электричке. Путь проходит мимо горы Змейка, красивый путь, надо сказать.


Еще посетили в Пятигорске » Провал» и попили мин воды из какого-то серного источника. Странное ощущение, если б не знала, что выпила что-то очень полезное, то наверное, не смогла бы удержать это в себе)))
На следующий день хотели поехать в Кисловодск, но дождь со снегом спутал все планы и мы остались гулять в Минводах. Купили дождевики и ходили веселились))) На следующий день дождя не было, но посмотрев прогноз мы увидели, что у нас в Минводах +5, а в Кисловодске -3. Испугались и решили поехать поближе в Ессентуки, т.к. там погода не особо отличалась от нашей.
В Ессентуках классный парк с питьевыми павильонами. Мы нашли Ессентуки #17 и #4. От номера 17 я в восторге, там он на много вкуснее, чем в бутылях. Сами павильоны, это отдельная тема. Это большие здания, в которых есть краники.

Можно купить стакан за 2 рэ, можно со своим. Сама вода бесплатная. Если набираешь в бутылку больше 0,5, то что-то надо платить. Есть краники с холодной и горячей водой из источника. На стенах висят списки с минералами, которые входят в состав. В павильонах стоят очень серьёзные туристы с поильниками (это кружка с носиком) и степенно пьют)) В таких сразу можно распознать бывалых))) В павильоне #17 народу столько, что не протолкнуться, но краников много и долго стоять за водой не приходится. Если честно, я была удивлена, т.к. думала, что курорты Минвод заполнены до отказа летом, а поздней осенью, там меньше народа, но судя по тому сколько людей гуляло в парке Ессентуков и по улицам Пятигорска их не убывает и в это время года. Наверное, в это время лечение в санаториях дешевле, а может и нет, не знаю.


В Кисловодск мы так и не попали, зато попали в день отъезда в красивый храм в Минводах у подножия горы.
Общее впечатление от поездки превзошло все ожидания. Было только 2 минуса: снег с дождём, который сбил наши планы на 1 день и мы не увидели таки Кисловодск и то, что Тима под конец заболел и заразил меня.


Выводы из этого путешествия:
1. За меньшие деньги, чем мы потратили бы на дом отдыха в Подмосковье, мы побывали в очень интересных местах.
2. В самих Минводах делать вообще нечего, это правда исключительно транспортная развязка.
3. Если поедем ещё раз туда, то уже в какой-нибудь из городов-курортов.
4. Когда ты в своей стране, то это удобно в плане организации питания ребёнка, закончились пюрешки, пошёл и купил те, к которым привык.
5. В Минводах детское питание продаётся в аптеках.