Рига на майские праздники

В июне были еще одни гос. выходные мы решили поехать в Ригу на авто. Во-первых хотели попробовать авто-туризм, во-вторых посмотреть как на это отреагирует Тима.


В тот момент у него в арсенале ещё была соска и это нас очень выручило, т.к. мы не даём ему смотреть мульты и играть в телефонах. А планшета у нас принципиально нет, т.к. все необходимое можно сделать в смартфонах.


До пункта таможни мы доехали примерно за 8 часов, сделав 3-4 остановки, когда Тима «просил». У него было с собой много книг, игрушек, сухарей и прочей развлекаловки)) Доехали до пункта таможни с третотуськами конечно, но я готовилась к более тяжелому раскладу))) На таможне мы оказались 93-еми(!). Простояв без движения 40 минут, мы решили ехать на другой пункт, благо машина перед нами примерно знала путь. Поплутав около 1,5-2 часов, в итоге нашли КП и оказались 11. Думали, что проскочим быстро, но не тут-то было! Наш (русский) пункт мы правда проехали быстро, а вот на принимающей стороне застряли надолго. Не хочу ничего говорить плохого, но я уверена, что делается это намеренно. Пункт каждой из сторон состоит из 2-х зон: сначала показываешь документы и проезжаешь в следующую зону, где ставят штампы в паспорта и досматривают машины. Так вот когда мы подъехали к первому Латвийскому пункту (мы были второй машиной) начался ливень. Водитель первой машины решил, что ему дадут сигнал когда идти к окошку и мы просидели почти час(!), муж выглянул как раз в тот момент, когда водитель фуры (которые идут параллельным потоком) подошел к водителю первой машины и сказал, что нужно идти самим, они не зовут. Час потерянного времени и огромная очередь из машин.

Таможенники всё это видят в своё окошко((( после этого мы через 5 минут уехали во вторую зону. Там перед нами было машин 8-10. Мы простояли еще 1,5 часа и за это время отпустили только одну машину в нашей очереди, одну(!). Туалет не работает, очередь не движется, Тимон оооочень не довольный. Я пошла общаться с таможенниками. Они мне сказали, что это из-за изменений в правилах и бла-бла-бла. Но по тому как они общаются и тд. было ощущение, что тянут специально, но я не понимаю зачем, им ведь всё равно придётся разбираться со всеми ожидающими машинами…Простояв без движения ещё около часа, я пошла узнавать есть ли специальные условия пропуска для маленьких детей, т.к. Тима к этому моменту уже очень устал.

 Не довольный таможенник спросил меня возраст ребёнка, мне кажется, если бы Тиме было в тот момент не 1.5 года, больше 2-х нас бы оставили ждать дальше. Но т.к. ему было 1.5, то мы проехали к пустому коридору для граждан Евросоюза. Кстати, все кто был на этой границе не в первые, были в шоке, потому что раньше каждое окно пропускало 5-6 машин в час, а теперь 1(!). В общем, нас досматривали 30-40 минут, при этом наехали, что мы не поставили галку в одном пункте, в котором они же сами и сказали не ставить. Впечатления от таможни были ну очень неприятные и мы уже было приготовились, что и в Риге к нам будут относится так же… Но спустя три часа езды мы оказались в милом отеле с приятным персоналом и завалились усталые спать. Отношение таможенников быстро забылось, т.к. в городе все были очень вежливые. Погода опять не баловала, но мы были к этому готовы)))
Старый город в Риге очень красивый!!! Мощенные улочки, цветы, кафешки на площадях, всё очень достойно и уютно!

Мы снова брали всю еду для Тимы и подгузы с собой.


Рядом с нашим отелем было кафе Джиганат, это аналог вегетарианского кафе в Москве. Мы туда захаживали ужинать и кормили там Тиму всякими вкусностями, типа лепешек, полезных конфет без сахара и тд.


На день съездили в Юрмалу, решили ехать на электричке, так проще и дешевле. Какой же вкусный в Юрмале воздух, мммм! Море и сосны, очень много сосен))) А еще в Юрмале много дачных деревянных домиков, глядя на которые перед глазами сразу встает образ аристократической семьи начала 20 века, которая арендовала домик на лето))) Всё очень ухоженное и аккуратное. Но на море дул просто нереальный ветер! Мы продрогли до костей пока погуляли вдоль берега и быстренько сбежали на вторую линию, там ветра не было совершенно. Еще в Юрмале есть обалденный парк с детскими площадками для разных возрастов и всё это в соснах. Тима нарезвился вдоволь))) Юрмала нам очень понравилась: уютное место с вкусным воздухом, но вот с купальным сезоном там видимо всё не очень хорошо, т.к. в середине июня мы были в куртках, тёплых свитерах, я даже надевала Тимин снуд на голову, т.к. ну ооочень холодный и сильный ветер(


Ну и это совсем не дешевое место, как вы понимаете)))
В обратный путь из Риги мы поехали в понедельник рано утром, надеясь, что весь массив проедет в воскресенье. Решили ехать через тот же пост, что и въезжали. Выехали в 4 утра и приготовились к самому худшему, в итоге пост мы преодолели минут за 30)))). На обратной дороге Тимушка подустал, но было нормально пока мы были далеко от Москвы и ехали. В Москве же мы встали и ехали до дома 3.5 часа по пробкам. Тут конечно нервы Тимона сдали((( Эти последние московские километры были самые тяжелые…Парень срочно хотел выйти и никакими няшками его было не остановить…
Не смотря ни на что путешествие нам понравилось, но в ближайшем будущем мы не готовы будем его повторить)))


Выводы после авто-путешествия:
1. Таможенники вредные, но им положено, и это не показатель отношения внутри страны. Плюс тогда только-только ввели первые санкции.
2. Рига и Юрмала великолепны!
3. Хорошо, что Тима на момент поездки ещё пользовался соской, т.к. она его периодически отвлекала.
4. Хорошо, что мы заранее купили автостраховку для шенгена и не теряли на это время.
5. Международные права (которые мы делали под эту поездку) оказались никому не нужны.
6. На машине удобно тем, что можно взять целую гору игрушек и прочего барахла и не тащить всё это на себе)))
7. Очевидный плюс передвижения на самолёте — это быстрое прохождение таможни.
8. Авто-туризм действительно обходится дешевле, но если поискать билеты заранее, то можно немного приблизиться к этой сумме. Хотя нет, авто-туризм всё равно будет подешевле.
9. Мы не готовы в ближайшие несколько лет повторить этот опыт с Тимой.