Мачу-Пикчу

Если, вдруг, когда-нибудь планируете оказаться в этих местах, то лучше прочитайте. Хоть цены на посещение Мачу-Пикчу растут как на дрожжах постоянно, вы будете в курсе основных вариантов как добраться до этого очень необычного города.

Когда мы обсуждали, какие места будем посещать по маршруту, то посещение Мачу-Пикчу было под очень большим вопросом. Казалось ну древний город, ну Анды))) Тем более, что это посещение, как ни крути, если ты не местный, выливается в очень дорогое удовольствие. В общем, нам туда хотелось, но вопрос был открытым.

В последний день в Ла-Пасе мы скачали "Орел и Решку" про Мачу-Пикчу. И это решило всё. Появилось внутреннее чувство, что ехать надо обязательно. Осталось понять, как это приключение перевести из разряда "капец как дорого" в разряд "более-менее приемлимо".

Мачу-Пикчу

Я вычитала о том, что есть бюджетные маршруты. Итак, представьте: мы трясёмся 6-7 часов по горным серпантинам, виды конечно вокруг сумасшедшие, главное умудриться удержать всё своё в себе, а лучше запастись пакетиками, т.к. говорят, на этом маршруте укачивает почти всех. Но это еще не все! Минибас, минуя перевал в 4100 НУМ (слава Богу, мы адаптировались к высоте и жили на 3800 НУМ, а это было бы серьёзным бонусом к укачиванию) привозит нас в чудесное местечко под названием Гидроэлектрика, откуда мы 10 км топаем вдоль жд путей, по которым с комфортом едут люди на поезде.

И вот ура! Мы оказываемся, как и пассажиры поезда, в городке Агуас Кальентос. Город у основания Мачу-Пикчу, построенный специально для туристов, что бы те могли в комфорте провести ночь перед осмотром древнего города, купить там билет на вход, если не сделали этого в Куско и тд. Но это еще не всё))) Самый экономный вариант подразумевает, что после маршрутки и 10 км вдоль жд путей с Тимоном за плечами мы ночь спим, а потом свежие и счастливые несемся пешком на Мачу-Пикчу. Чуть меньше 4 км ступеней в гору и вот мы на месте. Приползаем туда, ложимся и.....спим вместо осмотра, так как мы не инки, и силы нужно восстановить… А там уже пора в обратный путь, снова почти 4 км вниз по ступеням, далее 10 вдоль жд дороги и 6-7 часов прекрасной дороги в минибасе.  Стоимость такого тура от 70$ на человека, без учёта входного билета. Может быть, без Тимона мы бы на это и подписались, но учитывая, что меня иногда укачивает на заднем сиденье машины и по прямой дороге, это был явно не наш вариант.

Мачу-Пикчу

Для нас оставался только поезд. Все дело в том, что жители Перу народ достаточно ушлый, наверное, не весь, но многие. Этим они очень отличаются от своих соседей боливийцев. На Мачу-Пикчу они проложили жд дорогу и владеют правом перевозки по ней только 2 компании. Перу Рейл и Инка Рейл. Перу Рейл имеет больше поездов, они чаще ходят и стоят дороже Инки. Цены, мягко говоря, космос, и они повышаются каждый год.

Из Куско до Агуас Кальентос три часа пути, стоимость билета на поезд около 180$(!!!) на одного в один конец. И это какой-нибудь самый неудобный поезд, все более-менее удобные стоят еще дороже. Т.е. дорога туда-обратно на двоих + Тимон (т к ему уже 3 года, за него нужно платить 50%),  500$. Только на дорогу! Это не считая билетов почти по 50$ на каждого и автобуса, который отвезет нас от подножья к вершине (24$ туда-обратно на человека). Итого около 700$!!! К такой сумме мы точно были не готовы. Как бы нам не хотелось посмотреть на это полное загадок место.

Кстати, есть еще более дорогой поезд, что-то типа "Голубого экспресса", он стоит в одну сторону в районе 400$ на человека, если не больше уже... Но этот вариант, как вы понимаете, мы даже не смотрели.

Слава Богу, есть еще один вариант, промежуточный между бекаперами и "пятистами баксами".

Мачу-Пикчу

Ж.д. дорога до Мачу-Пикчу такая дорогая, потому что нет альтернатив, кроме подъезда с другой стороны к Гидроэлектрике. Часть дороги проложена в горах и рядом не построишь автобан, да перуанцы в этом и не заинтересованы. Сейчас в Агуас Кальентос в день приходит порядка 10 поездов с туристами. В день на Мачу Пикчу может подняться максимум 2500 человек. В сезон некоторые ждут по 4-5 дней, потому что на ближайшие дни билетов уже нет. Купить их можно в Куско только в Министерстве Культуры Перу или если вы умеете заранее планировать, то на сайте министерства в интернете www.machupicchu.gob.pe

Многие, как и я не смогли купить он-лайн, тогда хотя бы можно посмотреть, сколько билетов осталось на выбранную дату. Но я разговаривала с товарищем, который смог-таки купить он-лайн. Кстати для покупки и для прохода на Мачу Пикчу нужен паспорт! Без него не купишь, а потом и не войдешь. Скидка есть только студентам и местным. Некоторое время назад перуанцы хотели построить к Мачу-Пикчу канатную дорогу, но ЮНЕСКО выступило против. ЮНЕСКО вообще ратуют за то, что ежедневный поток туристов должен сократиться с 2500 до 800 человек. А если проложить канатку, то наоборот поток будет расти.

Но вернёмся обратно к нашим "баранам".

Мачу-Пикчу

Итак, есть третий вариант. Половину дороги от Куско до Агуас Кальентос можно продублировать по обычной дороге на маршрутке, всего за 10 солей (200 рубчел). А уже оттуда сесть на поезд и вперед в горы. Разница между 80$ и 3-4$, за один и тот же участок дороги, очевидна)))  Ехать так же 1,5 часа до города Альятамтамбо, а потом на поезд, но уже за 62$-87$ (смотря каким поездом и какой компанией ехать).

На фоне предыдущих цифр уже становится интересней. Но эти билеты на поезд разбирают с космической скоростью. Мы хотели сначала купить входные билеты, а потом на поезд, но было воскресенье и Министерство Культуры было закрыто. А билеты на поезд таяли на глазах. Вернее они таяли у Инки Рейл, т к они там дешевле процентов на 10-15. В итоге мы решили взять билеты, т к на тот день, когда мы хотели, их уже не было, а на следующий день на обратный поезд (удобный для нас) оставалось всего 4 места. Все билеты обошлись нам в 310$. Это конечно круто за 1,5 часа дороги, но на фоне всех остальных цен эта сумма начинает казаться очень вменяемой…

Мачу-Пикчу

Наш план был такой: в пн мы выдвигаемся к открытию Министерства Культуры и берем билеты на вт (молясь, что бы они там остались), потом сразу уезжаем в Альятамтамбо, там гуляем весь день, ночуем и в 6.40 уезжаем на Мачу Пикчу. В 16.20 обратный поезд, потом маршрутка и около 20.00 вторника мы снова в Куско. Я нашла на букинге очень приличный хостел за 25$ в 50 метрах от жд станции. Забегая вперед, не могу не сказать, что хозяйка в нем настолько радушная, что приготовила нам завтрак к 5.20 утра.

Мачу-Пикчу

А забегая ещё больше вперед: мы поднялись наверх на автобусе (12$ с человека), а вниз решили спуститься пешком. Времени на осмотр и спуск нам хватило идеально. А сам спуск только добавил погружения в атмосферу места, ведь мы прошли по части тропы инков. На вокзале мы были за 15 минут до назначенного в билете времени.

Подводя итог организационной части: вся поездка под ключ обошлась нам в 450$ на троих. Не дешевое удовольствие, но оно того стоило!

А болящие икры, каждую секунду, ещё несколько дней напоминали нам об этом очень крутом приключении.

Мачу-Пикчу