Погода Мачу Пикчу

С Мачу-Пикчу связано очень большое количество загадок. Никто точно не знает зачем его построили, почему именно в этом месте, как его строили, почему об этом городе нет никаких упоминаний и самое главное: почему его покинули жители? Мы с вами сейчас пойдём по следам официальной версии, которую предлагают наши современные учёные. Итак, поехали!

Погода Мачу Пикчу

Умы многих археологов начала 20-го века будоражил затерянный город инков. Но американец Хайрем Бингем решил действовать. Он искал этот город несколько лет, и вот 24 июля 1911 года поднявшись на очередную вершину, он увидел несколько семей индейцев. Один из мальчишек получив от Хайрема 1 соль (сейчас это 20 рэ), показал ему тропу, которая вела к затерянному городу. Так Бингем вошёл в историю.

Погода Мачу Пикчу

Город удивительно хорошо сохранился и был абсолютно не тронутым (если не считать крыш).

Погода Мачу Пикчу

Странный факт, но после открытия Бингема, несмотря на публикации в "National Geographic", и возникшего интереса у публики, никто не посещал этот город ещё три десятилетия. Только после того, как группа археологов, работающих неподалёку, наткнулась на тропу инков из долины ведущей прямиком в город, ситуация изменилась.

Погода Мачу Пикчу

Согласно главной версии учёных, Мачу-Пикчу это резиденция великого правителя инков Пачакутека. Именно с ним в империи инков начался подъем. Если исходить из этой версии, то строили город примерно в 1400 года. А покинули его жители тогда, когда вторглись испанцы, это было в 1532. Но вы сами понимаете, все вилами по воде... Никто даже не знает настоящего имени города и наврятли когда-либо мы его узнаем. Мачу-Пикчу его называли местные.

Погода Мачу Пикчу

На значимый город Мачу-Пикчу не тянет своими размерами, но место для постройки было выбрано очень тщательно. Собственно так же тщательно был разработан план самой стройки. Город находится в очень труднодоступном месте. От Куско в пяти днях пути по тропе инков. Со всех сторон он окружён пиками и хорошо просматривается долина. Подъём возможен только с одной стороны, т. е. нежданных гостей в нём быть не может. Но город стоит на вершине горы, в районе, где в сезон дождей бывает 2000 мм осадков и высокая сейсмическая активность. И за столько столетий он выглядит как новый. В чём же секрет?

Погода Мачу Пикчу

Учёные проанализировали устройство города и поняли, что основной секрет его устойчивости террасы. Они покрывают весь город и склоны. А сделаны они не только для того, что бы выращивать урожай и делать город автономным. Самый большой секрет Мачу-Пикчу скрыт под городом! Это огромная дренажная система, которая отводит влагу и не дает городу сползти вниз ни на миллиметр. Для дренажа используется несколько слоёв: в самом низу крупные булыжники гранита, а над ним еще слой камней поменьше, потом ещё один ещё поменьше, потом песок. Всё это позволяет быстро впитать много осадков и медленно без подмывания грунта пропустить дальше. Сверху камней грунт, на котором выращивали урожаи для питания жителей и растили траву для скота. Террасы строили снизу вверх, это очень кропотливый и тяжёлый труд, ведь любой неверный расчёт и всё могло бы поползти вниз. Плюс каждую террасу строили с уклоном в 5 градусов (в сторону высоты), и именно это даёт необходимую прочность, т.к. каждая предыдущая терраса служит фундаментом для следующей!

Погода Мачу Пикчу

И вот ещё один интересный факт: на языке кечуа террасы называются "анденас". Именно отсюда берут свое название Анды, Южноамериканская часть Кордильер.

Но идём дальше!

В этом городе всё продумано до мелочей! Даже у ступеней есть уклон, для того, что бы вода стекала в одну сторону, оставляя большую часть ступеней сухими!

Погода Мачу Пикчу

А вода? Строители подвели воду с ближайшего источника, расположенного в горах. Сделав систему каналов, фонтанов и бассейнов. В Мачу-Пикчу до сих пор течет вода!

И всё это было сделано на горе, на высоте 2057 метров. Впечатляет, не правда ли?

Ещё одна вещь, которая впечатляет не меньше - это кладка, которую использовали при строительстве домов. Никаких скрепляющих составов, все камни подогнаны друг к другу как кусочки пазла, да так плотно, что не просунешь даже лезвие! Учёные называют такую кладку полигональной. И это гранитные блоки!

Аналогичная кладка встречается в Турции в Аладжа-Хуюк (простите). Это другая часть Земли, как???

Погода Мачу Пикчу

По тем крупицам информации, которую удалось собрать, в городе жило порядка 1000-1200 жителей. Скорее всего, это были избранные: высшая знать, жрецы, лучшие ремесленники и возможно мамакунас (девственницы, посвятившие всю свою жизнь служению Богу Инти).

Я не буду рассказывать про каждую из построек, так как это не имеет особого смысла сейчас. Скажу только, что в городе порядка 200 строений, это храмы, жилые кварталы, склады, резиденции и другие помещения для общественных нужд.

Погода Мачу Пикчу

Остановлюсь на камне, который называют Интиуатана. Он находится в самой высокой части города и в народе одну из его частей называют "Зуб". Это очень не обычный камень. При помощи него инки определяли положение солнца и планировали сельскохозяйственные циклы.

Р. Мюллер, один из известных астрофизиков, исследовал камень и подтвердил, что грани и углы его сделаны таким образом, чтобы была возможность отмечать положение солнца во время зимнего солнцестояния на закате, а во время летнего солнцестояния фиксировать положение солнца над камнем. День летнего солнцестояния был самым важным праздником для инков, т. к. в этот день солнце было чётко над камнем и не отбрасывало тени, именно поэтому Интиуатана называли местом где "привязано солнце". Для инков это имело огромное значение, т к они поклонялись природе, светилам и погодным явлениям.

Погода Мачу Пикчу

А второе строение, о котором хотелось бы рассказать это храм Врата Солнца (San gate), находится он на вершине горы Интипунку (Intipunku) в часе ходьбы от Мачу-Пикчу. Дорога, протяжённостью около 3-х км. постоянно идёт в гору, ведь этот храм выше Мачу-Пикчу на 663 метра, на высоте 2720 НУМ. Он является очень важной связующей частью с Мачу-Пикчу. Состоит из нескольких построек с террасами, окнами и воротами. Посвящён Богу Солнца Инти. А называется Вратами Солнца потому, что несколько раз в году солнце будто выходит из него.

Из Храма открывается захватывающий вид на гору Мачу-Пикчу, долину и реку Урубамба, горы Путукуси (Putukusi mountain) и Хуяна Пикчу (Huayna Picchu mountain). Из храма хорошо просматривается город. И, видимо, это давало дополнительную возможность его контролировать.

Дорога туда не сложная, но и не простая. Но вид, который открывается из храма того стоит! Мы не догадывались, что идти целый час в гору, оно и к лучшему, иначе, наверное, не пошли бы Про Врата Солнца почему-то не много информации, а на русскоязычных сайтах вообще ничего нет, все ссылки отправляют к Вратам Солнца в Тиуанако, вы про них еще помните?

Погода Мачу Пикчу

Археологи ведя раскопки в Мачу-Пикчу надеялись найти ответы на свои вопросы, но в итоге вместо ответов появилось ещё больше вопросов. Например, нашли 173 скелета. При них не было ценных вещей и не ясно кто это. В общем сплошные вопросы...

Потом нашли еще одну усыпальницу в ней нашли черепа с трепанацией и черепа с проломами. Откуда проломы? Там был мятеж или город пытались захватить? С трепанацией все более-менее ясно, ведь инки виртуозно владели искусством трепанации. По информации некоторых учёных, знать вставляла в черепа в местах трепанации золотые предметы. Для чего? Вот тут мнения расходятся, кто говорит для стимуляции частей мозга, кто говорит для связи с инопланетными друзьями… И саму форму черепа многим с детства изменяли, делая их продолговатыми при помощи дощечек и ремешков. Тут снова возникает очень много вопросов, на которые нет ответов…

По официальной версии, город покинули последние жители после того, как конкистадоры вторглись в Перу в 1542 году. Однозначно можно сказать только одно, слава Богу, что испанцы не нашли этот город, иначе он бы до нас в таком идеальном виде не дожил... Кстати, инки очень мастерски строили дороги, они покрыли ими всю свою империю. Построив примерно 40000 км.дорог. Но т.к. они у них не было колеса, они в основном строили ступенчатые горные дороги. При этом ограждая их стенами, если это необходимо, или укрепляя.

Погода Мачу Пикчу

Они строили только широкие дороги, что бы могло пройти 3-4 человека. Дороги способствовали культурному обмену между городами и при необходимости по ним проходили войска, именно поэтому они и были широкие. Инки были образованны и своим расцветом обязаны Пачакутеку, который повел их в неравный бой с соседями, после того как его отец (действующий правитель сбежал), а ему было видение, что битву они выиграют. Битву правда выиграли и не одну, распространив во время правления Пачакутека влияние империи далеко за пределы Перу. Но с учётом правления Пачакутека империя продержалась всего 100 лет...

Инки ли построили Мачу-Пикчу или другая цивилизация, но место, масштаб работ и исполнение поражает воображение. Этот город стоит того, что бы его увидеть! Он переворачивает многое в голове с ног на голову, и ты понимаешь, что нет ничего невозможного.

Погода Мачу Пикчу

Виды, это отдельная тема! Они поражают воображение! Слова тут вообще бессильны, фотографии не передают и сотой доли того величия и красоты, на которую смотришь и забываешь даже дышать.

А прикосновение к миру тайн...мммм... будоражит воображение. Когда находишься там, рой вопросов сам начинает носиться в голове…

Это более чем достойная кульминация культурной программы нашего вояжа по Латинской Америке!

Мы были на Мачу Пикчу в апреле 2016 года, с погодой нам частично повезло, в первой половине дня лил сильный дождь, но затем появилось солнце и нам удалось ощутить красоту этого места в двух погодных ипостасях.

 

Видео Мачу Пикчу