Город Куско Перу

Город Куско когда-то был столицей инков. Своими очертаниями, говорят, город напоминает Пуму, но это видно только с высоты птичьего полёта.

Инки любили заморочиться и придавали каждому из своих городов какую-то форму. Говорят, что Мачу-Пикчу с высоты птичьего полёта напоминает очертаниями кондера. Но не знаю, не летали))))

Город Куско Перу

После того, как испанцы ворвались  в империю инков они естественно стали всё переделывать под себя. Поэтому центр города очень напоминает европейский городок. Площади, соборы, мощёные улочки, а вокруг горы. Красота невероятная.

Город Куско Перу

Сейчас будет не большая географическая справка: город Куско находится на высоте 3650 НУМ, с трёх сторон его окружают горы, а на юго-востоке есть долина между двумя горными массивами. С гор в долину текут две реки Тульмуайо и Уатанай.

Многие современные дома в центре стоят на основах инкских построек. Иногда в  постройках встречается полигональная кладка. Некоторые из сохранившихся инкских построек выдают их знание о построении сейсмически устойчивых конструкций (фундамент из не больших камней, а выше стены сделаны из огромных камней).

Город Куско Перу

Сначала нам показалось, что уровень жизни в Перу, выше, чем в соседней Боливии. Больше новых машин, вылизанный центр, но когда мы поехали в Ольятамтамбо, то увидели окраины, и как сказал Даня: "Боливия, Боливией".

Город Куско Перу

У нас был отличный номер на возвышенности с панорамным окном и шикарным видом на город и горы. Мы все постоянно " пропадали" в этом окне. Днем горы и крыши домов, вечером огни. Бесподобно! Очень хотелось позаниматься йогой, но я не представляю, как заниматься в такой холодрыге. Ла-Пас, Копакабана и Куско это "высокие" города и в номерах холодно очень. Только в Копакабане было иногда тепло, когда в окно светило солнце. Всё остальное время мы ходили в номерах утеплённые. Я срослась с термоводолазкой и тёплыми беговыми штанами. В Куско к тому же был ещё ледяной пол, поэтому к моему наряду добавились беговые кеды. А в последний день я ещё и куртку приодела. Тимон частенько ходил по номеру в полном уличном обмундировании, включая шапку, и в домашних тапках. Чайник, конечно, спасал сильно. Горячий чай в таких условиях - бесценно!

Город Куско Перу

Владельцы отелей во всех трёх городах были заботливые, поэтому везде были очень тёплые одеяла, так что ночью мы не мёрзли, не переживайте. В общем, как они живут в постоянной холодрыге нам не ясно.

Город Куско Перу

Подводя итог, могу сказать про Куско следующее:

  1. Центральная часть города классная, европейская и очень уютная.
  2. Здесь немного другие аймари. Не удивлюсь, если они тут по-другому называются. Котелков нет, юбки другие и на головах "тарелки" с кисточками. Но эти великолепные головные уборы мало у кого.
  3. Первый город в Латинской Америке, где большинство современных женщин стройные (нет висящих боков и животов). Мне это очень бросилось в глаза. У них даже индейские женщины стройнее своих боливийских подруг.
  4. Столица инков. Гуляя по городу нет, нет, да начинает крутиться эта мысль в голове.
  5. Город понра, но больше 3-5 дней делать там нечего.