Озеро Титикака Копакабана Боливия

Озеро Титикака с боливийской стороны, город Копакабана. Этот маленький город в северо-западной части Боливии, известен тем, что именно в нем находится статуя Вирхен-де-ла-Канделария (Черная Мадонна, Святая Дева Озерная, Богоматерь Копакабана, покровительница Боливии.

Изначально мы собирались на солончак Уюни, исходя из этого, заложили определённое количество дней в Боливии и купили билеты "в" и "из" страны.

Но когда начали глубоко копать, выяснилось, что нам предстоит очень сложная поездка: почти 2 суток по бездорожью и ночевки в суровых условиях. Мы изменили маршрут.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Встал вопрос, чем занять заложенные дни и мы решили съездить на озеро Титикака.

Сюда ежегодно стекаются тысячи паломников. А самый большой пляж в Рио назван в честь этого города, хотя многие об этом городке даже не знают. Пляжу дал название рыбак, спасенный от шторма Богоматерью.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Сейчас будет небольшой экскурс в историю Копакабаны.

В 1580 году Тито Юпаки (предпоследнему потомоку правителя инков) явилась во сне Пресвятая Дева Копакабана. Его настолько поразило это видение, что он отправился в Потоси (в то время это был едва ли не самый богатый город в мире и культурный центр) и там научился искусству скульптора.

Затем он своими руками изготовил скульптуру из ствола кактуса агавы, сам отнес её из Потоси в Копакабану (более 640 км) и поместил в маленькой часовне.

Скульптуре приписывались многие чудеса, и слава о ней распространилась далеко за пределами Боливии. Испанцы были настолько поражены, что не то что не осквернили, а построили в 1617 году церковь, куда её поместили.

Состоятельные верующие жертвовали ей огромные богатства. Во время Второй Тихоокеанской войны против Чили в 1879 году правительство распродало часть её сокровищ для финансирования этой самой войны.

А во время войны за Независимость собор разграбили, и он лишился всех своих самых богатых украшений.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Ещё одна достопримечательность города - это гора Серро Кальварио (Cerro Calvario).

Забраться на неё можно пешком, с вершины и смотровых площадок открываются великолепные виды на Титикаку, горы и Копакабану.

На вершине построено 14 реплик кальварий, символизирующих остановки Христа на крёстном пути. Их построили в 1950-х годах, для того, чтобы Копакабана могла предложить паломникам ещё что-то помимо храма.

В Страстную пятницу тысячи паломников стекаются в город, многие из них преодолевают пешком 158 км. из Ла-Паса, чтобы покаяться в своих грехах на вершине горы.

Вечером торжественная процессия с зажжёнными свечами шествует от храма к вершине горы Серро Кальварио. Во главе процессии несут Христа и копию Чёрной Мадонны, саму статую по поверьям нельзя выносить из храма, дабы не спровоцировать природные катаклизмы.

Экскурс окончен, благодарю за внимание.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Как добраться до озера Титикака

Из Ла-Паса мы добрались на автобусе и пароме за 3,5 часа. Сначала 2 часа на автобусе, потом паром, потом снова автобус. Паром это очень громко сказано!

Люди едут на моторных лодках, а автобусы отдельно на платформах. Весь этот атракцион растягивается минимум минут на 40, потом все загружаются обратно в автобус и едут дальше.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Дорога проходит в горах, а часть её проходит вдоль озера Титикака.

Еда на озере Титикака.

Кстати, Копакабану считают гастрономическим городом. Хотя, на мой взгляд, это снова очень громко сказано.

Во всей Латинской Америке люди едят мясо, много мяса. И только в Копакабане можно отведать свежей форели. Её ловят в озере. Когда-то в него её запустили и популяция настолько разрослась, что уничтожила несколько видов местных рыб.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Да, форели много, но с гастрономическими изысками здесь туго. В кафе около озера и кое-где по городу подают видов 5 блюд с по-разному зажаренной форелью и один-два супа, на этом изыски заканчиваются.

Причём сами блюда это одинаковая основа: рис, картошка фри, пару кусочков помидор, а сверху зажаренная по-разному тушка.

Не очень большое разнообразие, но всё равно это рыба!  За время нашей поездки я очень по ней соскучилась!

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Про жизнь Боливийцев

Сам городок производит умиротворяющее впечатление. Здесь большое количество аймари, они в платках на плечах и котелках.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

По дороге в Копакабану мы видели много селений, пустующие участки дороги почти отсутствуют. Боливийцы, живущие в городах, живут хорошо или сносно. Там аймари ходят нарядные.

А в маленьких селениях, которые мы проезжали, я не видела ни котелков, ни красивых платков. Это все просто некуда носить. Много очень тяжёлой работы.

В основном огороды и живность. А иметь глинобитный дом (уверена, что без воды) и огород на высоте три с лишним тысячи НУМ это то ещё удовольствие.

Я видела на рынках в Ла-Пасе их руки, это жесть. Трещины кажется до самых костей, а в них въевшаяся земля.

Говорят, что аймари «квадратные» именно от очень тяжёлой работы. Их женщины, правда, имеют именно широкий верх и необъятный низ (плюс куча юбок).

Озеро Титикака Копакабана Боливия

А вот в Копакабане модниц много и они тоже в большинстве своём необъятные. Почти все.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

Напротив нашего отеля была начальная школа и утром туда мамашки приводили своих детей. Зрелище очень занятное.

Озеро Титикака Копакабана Боливия

По итогам поездки, могу однозначно сказать, что я ни капли не жалею о замене Уюни на Копакабану. Не зря озеру Титикака приписывают разные мистические вещи.

Оно действует очень умиротворяюще. Плюс сама атмосфера в городе способствует расслаблению и подталкивает к тому, что бы дни напролёт любоваться озером и получать от него свои "подарки".

Схожие чувства у меня были на Валааме. Конечно, я не спорю, что там старцы и земля, наверное, больше намолена, но здесь я отключилась от остального мира. Были только мы и это волшебное место.

Кстати, тут высота еще забористей, чем в Ла-Пасе, Копакабана находится на 3800 НУМ. Мы уже полностью адаптировались к высоте, легкие головные боли прошли. Так что на Мачу-Пикчу нам будет очень комфортно, ведь там всего каких-то 2400!

Я хотела встретиться с Титикакой, и была уверена, что мы провернём это в Перу. Но очень рада, что всё сложилось именно так, потому что многие пишут, что со стороны Боливии в Копакабане знакомство с озером намного приятнее.

Тем более в Боливию есть повод вернуться и увидеть-таки солончак Уюни, но я буду только рада оказаться тут снова.

Жильё в Копакабане.

Отель в котором мы жили назывался Hotel Wendy Mar, хороший недорогой отель, с завтраком 

Получить скидку на бронирование этого отеля https://goo.gl/WU94sT

Отель на карте  https://goo.gl/maps/mG5WDqqfRLA2

Видео с озера Титикака