Краби Таиланд

Мы любим Таиланд, были в нем несколько раз и давно хотели побывать в Краби. Нам нравится спокойная и размеренная жизнь тайской провинции.

Тем более мы путешествуем с малышом, поэтому активна ночная жизнь, бары и прочие прелести нам не к чему.

А когда вокруг великолепная природа, пляжи и острова, так сам Бог велел туда поехать! И вот, наконец, мечта осуществилась. В Краби и правда, очень здорово. Место полностью оправдало все наши надежды. Но давайте расскажу обо всём по порядку. Итак:

 

1) Как добраться?

Вариантов множество. Смотря, каким временем вы располагаете и на что настроены. Ниже я расскажу только об авиа вариантах, т.к. они получаются самыми оптимальными по времени. 

Вариант 1.

Самолётом до Бангкока, а затем перелёт внутренними авиалиниями до Краби.

До Бангкока летает много компаний, цены в зависимости от типа перелёта (прямой или  с пересадкой) и места вылета. В среднем билет обойдётся в 500-600$ туда обратно. 

Из Суварнабхуми в Краби можно улететь двумя авиакомпаниями Thai Airways и Bangkok Airways. Но на всякий случай проверяйте аэропорт вылета перед покупкой. Стоимость билетов 220-250$ туда обратно на человека.

!Важно: международный аэропорт Суварнобхуми, куда прилетают туристы, больше не работает с дискаунтерами (Airasia, Nok Air и тд.). Поэтому, обратите внимание, из какого аэропорта будет вылет в Краби и планируйте ваше время исходя их этого. Все дискаунтеры летают из аэропорта Дон Муанг. Расстояние между аэропортами около 52 км. На такси поездка займет от 40 минут до полутора часов, смотря, что с пробками, особенно вечером. Поэтому, если планируете смену аэропорта, то закладывайте время на получение багажа, прохождение таможни и перемещение. Так же можно доехать до Дон Муанга на Шатл Басе желтого цвета, он ходит со второго этажа Суварнабхуми.

Совет: если показать эл. билет с вылетом из Дон Муанга, то в желтом  Шатл Басе можно доехать бесплатно.

Вариант 2.

Перелёт до Пхукета, а оттуда в Краби на автобусе.

Перелёт на Пхукет стоит примерно тех же денег, что и в Бангкок. А дальше примерно 3-3,5 часа на автобусе. Стоит автобус около 300 бат. Чтобы на него сесть, нужно доехать из аэропорта Пхукета на жд вокзал в Пхукет-тауне, а там уже купить билет в Краби-таун.

Между аэропортом и жд вокзалом курсирует  оранжевый государственный автобус с интервалом 1 раз в час, время в пути около 45минут, стоит в районе 3-4$ на человека..

Совет: там же продаются билеты на мини басы, времени они особо не выгадывают, а вот ехать в них намного теснее. Поэтому лучше брать билеты на большой автобус.

 

2) Виза.

Россиянам можно находиться без визы до 30 дней, украинцам до 15. Обратите внимание, что срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев.

Плюс желательно иметь брони обратных билетов и гостиницы. Теоретически на таможне могут попросить, но у нас ни разу не спрашивали.

Совет: возьмите с собой ручку, так как нужно будет заполнить миграционную карту.  Обычно её дают в самолёте перед посадкой. Подсказку для оформления можно посмотреть заранее в интернете.

 

3) Деньги.

На территории Королевства ходит валюта, которая называется бат. Курс бата на данный момент 1$=34 бата, 1EUR=38 бат. Рубли в курортных зонах меняют, но по не выгодному курсу.

Совет: будьте предельно аккуратны с батами. Их нельзя мять, выбрасывать и тд. потом что на них изображён Король. А любое неуважение к Королю карается законом.

 

4) Связь.

В Таиланде много операторов связи. Если звонить с местных сим карт используя обычные международные кода, то получается достаточно дорого, в районе 1$ за минуту. Но есть другие варианты, c использованием ip телефонии и специальных кодов. Итак: 

Сим карта DTAC код 004, стоимость около 0,12$/минута,

Сим карта True Move код 006, стоимость - 0.21$/минута (отличное качество связи)

Сим карта True Move код 00600, стоимость - 0.12$/минута (качество связи среднее)

Для сим карт AIS One-2-Call и True Move общий код 009, стоимость 0,20$ минута (качество связи среднее).

Как пользоваться кодами: набираем номер в формате +7(495)***- ** -**, предварительно убрав из него + и подставив код, например, возьмём код 004, для звонка на Мегафон в центр Регион, номер будет выглядеть так: 004-7-926-000-00-00

Или возьмем код 00600, система та же 0060-7-926-000-00-00

Совет: иногда у операторов бывают перегрузки на линии и коды могут временно не работать. Такое бывает не часто, но бывает. В таком случае просто воспользуйтесь другим.

Для звонка в Таиланд из России или для отправки смс используйте код +66... Номер будет выглядеть так +66-9-****-****

 

5) Транспорт

Самым распространённым вариантом транспорта в аренду является мотобайк. Стоимость бывает разная в зависимости от мощности байка и длительности аренды. Если брать обычный мопед на пару недель, то стоимость будет в районе 8$/сутки.

Также можно арендовать машину, средняя цена на не навороченную модель -30$/сутки.

Совет: внимательно проверяйте байк или машину, перед тем как взять, на предмет сколов, вмятин и тд и фиксируйте это вместе с тем, кто сдаёт его в аренду, чтобы потом вас не смогли обвинить в том, чего вы не делали. И по возможности найдите место, где достаточно будет оставить в залог деньги, а не паспорт. Старайтесь не отдавать свой паспорт не понятно кому.

 

6) Жилье.

Жилья в Краби много и разного. Можно найти отель за 150$ в сутки, можно арендовать дом за 450$ на месяц. Все зависит от вашего желания. Мы жили в кондоминиуме Mandawee spa. Он находится на отшибе деревни Ао Нанг, зато из окна у нас вид на шикарные джунгли. В самом комплексе есть 3 бассейна, которыми можно пользоваться и мини тренажерный зал. Стоимость его, при аренде на месяц составила 375$. Но это в низкий сезон (июль месяц), в высокий сезон (ноябрь-март) стоимость жилья возрастает (часто в два раза). До ближайшего пляжа Noppharathara Beach около 1,7 км. (5 минут на байке).

 

7) Еда.

Много и разной. В Ао Нанге есть много улочек с ресторанчиками, которые продают морепродукты. Будьте внимательны, т.к. цены там обычно указаны за 100 гр. Можно найти ресторанчики с пиццей и пастой, стейк-хаусы и тд. Цена блюда в них начинается от 8-10$. В кафе удалённых от туристических улиц можно поесть жареного риса (рис с овощами и наполнителями на выбор курица/говядина/морепродукты) или лапши Пад Тай (жареные макароны с ростками, яйцом, тофу и тоже наполнителем на выбор) за 1,5$.

Во всех заведениях обычно есть вкуснющие шейки, приготовленные из свежих фруктов, цена на них в зависимости от крутизны заведения, начинается от 1.8$ и выше.

Совет: если не едите острое, или заказываете ребёнку, то обязательно при заказе говорите «ноу спайси» и лучше кивнуть на малыша для верности. Иначе рискуете получить очень огненное блюдо.

 

8) Достопримечательности Краби.

Храм Пещеры Тигра. Самый известный храм в провинции. Это большой храмовый комплекс, по-тайски он называется What Tham Sua. На территории живут много монахов, как мужчин, так и женщин. По легенде в этом месте в пещере жил тигр, который пугал своим рыком всех живущих рядом людей. Но спустя какое - то время тигр исчез, а пещеру облюбовал монах. В ней он жил и медитировал. А спустя некоторое время организовал вокруг неё храмовый комплекс. Это место помимо своей красоты является важным местом для буддистов. Они стекаются сюда со всего Таиланда. На территории так же есть «тропа очищения», это дорога на скалу, состоящая из 1237 ступеней. Наверху сидит Будда. Подъём достаточно сложный, так как некоторые ступени доходят до колена.  Но зато наверху всех (и туристов и паломников) ждет награда. Туристы любуются невероятным видом, а буддисты молятся около статуи Будды.

Совет: собираясь в храм, выбирайте одежду, которая закроет плечи и колени. Если такой нет, то в храмах предлагают платки, которыми нужно замотать открытые части тела.

Национальный парк Кхао Пханом Бенча. Находится в 20 км. севернее Краби-тауна.

На территории есть водопады, пещеры, действующие храмы и крестьянские деревушки. Парк окружён джунглями, в которых местные крестьяне разводят плантации кокосовых и банановых пальм. Ещё там можно посмотреть, как добывают сок гевеи, из которого потом делают натуральный латекс. Прогулка по парку стоит 3$ при желании на территории можно остаться ночевать в бунгало, их цена 18-35$, в зависимости от домика.

 

9) Пляжи Краби

Ао Нанг - самый известный пляж Краби. Когда-то это была глухая деревушка, но именно отсюда пошло превращение Краби в курорт. Пляж песочный, заход очень пологий, виды невероятные, а в отлив можно прогуляться по косе до соседних необитаемых островов. Или можно взять лодку и прокатиться до Лагуны Принцессы или Пещеры Прананг. Красота невероятная!

Ноппхарат Тхара – находится на втором месте. Он соседствует с Ао Нангом и отделён лишь скалой. Пляж такой же, как Ао Нанг, но более тихий к северу, и шумнее к югу. Тут каждый может найти себе место по душе. Кстати на обоих пляжах очень много растительности, и это позволяет найти тень в любое время. Именно отсюда уходят лодки на остров Пхи-Пхи.

Рейли. Твердое третье место. На этот пляж можно попасть только на лодке.  Он находится на небольшом острове и отделён от Краби полоской воды. Сам пляж делится на четыре части: Восточный Рейли, Прананг, Тонсай и Западный Рейли. Между собой они все соединены тропами. Раньше здесь было очень тихо, но в последнее время, сюда возят много экскурсий, поэтому остров стал более многолюдным и шумным. Передвигаться по самому острову можно только ногами, транспортные средства там не используются. Если будет возможность, обязательно сплавайте на Рейли, вы точно не пожалеете.  Скалы, как будто из сказок, смотровые площадки и пещера «Прананг» точно не оставят вас равнодушными.  Пещера «Прананг» известна своей экспозицией мужских детородных органов. Дело в том, что сюда приходили жёны моряков и молились, чтобы их мужья не изменяли в путешествиях. А для того, что бы молитвы были точно услышаны, они приносили статуэтку с этим самым органом и оставляли в пещере. Поэтому сейчас там собрана очень внушительная экспозиция. Пляж Прананг – отличное место для знакомства с морскими обитателями, а Восточный Рейли самый тусовочный. В общем, если будет возможность, выделите денёк на этот пляж, он того стоит.

Клонг Муанг. Самый тихий из всех пляжей Краби. В низкий сезон тут можно отдыхать совсем одним в радиусе нескольких километров. Зонтов и лежаков нет, зато много деревьев, песок и всегда есть где укрыться от солнце. Этот пляж очень нравится влюблённым и любителям уединения.  

Совет: в соседней с пляжем деревушке, ест несколько кафе с очень вкусной едой и несколько сувенирных лавочек, в которых можно найти что-нибудь на память.

Таб Каек. Это очень уединенный пляж. На нём любят отдыхать знаменитости, политики и другие богатые люди. Потому что он хорошо скрыт от посторонних глаз, и тут можно насладиться тишиной и природой. Цены тут соответствующие. Вся инфраструктура на этом пляже сосредоточена на отелях, поэтому тут вы не встретите продавцов на пляже, магазинчиков или кафешек. 

Если вам хочется полного уединения, то лучше возьмите еду и напитки с собой.

Совет: если вы решите съездить на этот пляж, то можно посетить заодно Национальный парк, он находится по соседству.

 

10) Экскурсии.

Рядом с Краби находится много чудесных островов: Пхи- Пхи, остров Джеймса Бонда, остров Хонг , поэтому экскурсии здесь все в основном по воде. Но есть и по земле: катание на слонах, вело прогулки по джунглям и прочие стандартные шутки. В качестве обязательной экскурсии бывалые туристы советуют остров Хонг. Но так как мы были в сезон дождей и ветра, а меня очень сильно укачивает в лодках, то к островам решили не ехать. Наверное, пропустили много интересного, но зато есть повод вернуться сюда в высокий сезон.

 

В Краби я думаю, мы ещё вернёмся, а вы хотите там побывать?