Тиуанако - Боливия

Нас настолько впечатлили остатки этой цивилизации, что я написала отдельный отчёт. Это очень интересное место!

Самая могущественная и таинственная цивилизация в Андах. 

Великая цивилизация Тиуанако (ещё её называют Тиванаку Tiwanaku), правила в Андах за 9 веков до появления инков. Она считается самой древней и одной из самых загадочных цивилизаций. Империя инков продержалась всего на протяжении 100 лет, Тиуанако же были могущественной империей почти 400 лет.

В 2000 году ЮНЕСКО включило руины империи в список всемирного наследия.

Тиуанако - Боливия

Предполагают, что цивилизация возникла примерно в 600 году до н.э., пик могущества пришёлся на 500-950 года н.э., в 11 веке начался период упадка, а в 12 веке империя развалилась. На пике расцвета империя распространила своё влияние на значительную часть Анд (юг Перу, север Чили, Аргентина, Боливия).

До сих пор не понятны причины коллапса, которые вызвали упадок и развал государства, возможно, этому способствовало изменение климата, повлекшее резкое снижения урожая. Около 1180 года империя Тиуанако полностью прекратила свое существование.

В середине 15 века руины Тиуанако нашли инки. Они находились в запустении не одну сотню лет, но это всё равно было большой проблемой для инков, т к по их мнению, до них на земле не было развитых цивилизаций.

Поэтому инки не придумали ничего лучше, как сделать Тиуанако частью своей мифологии. Согласно их мифам, город построила не другая цивилизация, а Бог Виракочу, который отправил первого инка в Куско построить империю.

Тиуанако - Боливия

Тиуанако это первая, из найденных, цивилизация с очень высоким уровнем развития. Все строения на территории города построены из материалов, которые доставлялись из других мест, нет ни одного камня местного происхождения!

И уже на этом этапе возникает куча вопросов: многие камни весят более 40 тонн, а некоторые больше ста тонн! Как их доставляли, как обрабатывали? Ведь все камни идеально подогнаны.

Жители Тиуанако были астрономами. Для работы с небосводом у них было несколько храмов. Один из них, храм Каласасайя, в переводе храм стоящих камней, состоял из огромных вертикальных блоков.

Полагают, что он использовался для определения дня в году. Учёные считают, что в своём первоначальном виде храм напоминал Стоунхендж, но с более высоким уровнем обработки камней. В 1960 году храм реконструировали, но не профессионально, изменив его внешний вид и убрав все проёмы.

Тиуанако - Боливия

Рядом находится полуподземный храм, в форме квадрата, на 2 метра ниже уровня почвы. Он тоже обнесен по периметру монолитами, на стенах внутри изображены более сотни лиц с разными чертами лица, по одной из версий, таким образом, «Тиуанакцы» запечатлели свое влияние на различные народы Анд.

В центре храма статуя, по положению солнца и тени от статуи в этом храме определяли период года.

Тиуанако - Боливия Тиуанако - Боливия

Ну а самый загадочный объект на всей территории это врата Солнца. В центре изображено божество, ворота полностью покрыты искусной резьбой изображающей загадочных крылатых существ и человеческие лица, с другой стороны в воротах ниши, возможно для жертвоприношений.

Вес ворот 44 тонны. Ученые считают, что эти ворота связаны с Богом Солнца и использовались для летоисчисления. В резьбе можно увидеть головы слонов, которые складывается из некоторых рисунков.

Учёные, которые занимаются поисками Атлантиды, считают, что ворота принадлежат этой цивилизации, т.к. слоны это их "визитная карточка", а сама Атлантида, по их мнению, скрыта под толщей воды в озере Титикака. Это альтернативная и не менее захватывающая версия. Сплошные загадки и тайны!

Тиуанако - Боливия

В 15-ти минутах ходьбы от города находится храм Пума Пунку, он состоит из монолитных блоков весом более 130 тонн!!! Камни полировали до блеска и подгоняли настолько идеально, что не возможно было просунуть даже лезвие.

Тут только гранит и аденозит, это очень прочные породы. На многих блоках есть канавки, выемки, пазы и все это идеально стыковалось.

Такой уровень обработки камней восхищает и говорит о глубоких знаниях в начертательной геометрии и обработке камня. Храм тоже разрушен, сейчас это только блоки, лежащие на земле, но и от их вида дух захватывает.

Тиуанако - Боливия Тиуанако - Боливия

К сожалению, очень много разрушено, долгое время руины Тиуанако использовались в качестве поставщика строительных материалов. Многие богатые дома в Ла-Пасе построены из этих идеально обработанных камней, плюс испанцы тут бесчинствовали и многое разрушили и разворовали во время своих завоеваний.

Не далеко от развалин построена церковь, и угадайте, из каких материалов? Всё верно, из тех самых камней. Слава Богу, не всё уничтожили, некоторые вещи разошлись по миру и по музеям, а сами руины, как ни старались, не успели разобрать до основания. Всё потому, что значительная их часть всё ещё под землёй.

Тиуанако - Боливия

Эх, как бы хотелось увидеть все эти строения в первозданном виде. Они и в развалинах-то поражают воображение. А если к этому еще прибавить вид гор, которые окружают плато, то просто дух захватывает.

Мы живём, крутимся в своем пространстве и даже не задумываемся о том, сколько не обычного и загадочного есть на нашей планете.

Фото Тиуанако передают только малую часть. Потрогать камни, которые были созданы столько тысяч лет назад, прикоснуться хоть на несколько часов к тем тайнам, которые скрывают руины когда-то могущественной цивилизации, почувствовать энергетику места, представить, как по этим самым улицам ходили горожане, услышать шум города...

Тиуанако - Боливия

Это невероятно!!!

ТИУАНАКО (Тиванаку Tihuanacu) на карте. 

Добраться до ТИУАНАКО (Тиванаку Tihuanacu) удобнее всего из Ла-Паса (La Paz).

Стоимость экскурсии в Тиуанако примерно 800 рублей. Билеты можно купить в туристических агентствах, в центре Ла-Паса.