Рио-де-Жанейро

Мы влюбились в Рио-де-Жанейро.

Это невероятно красивый город, который раскинулся в джунглях. Атлантический океан, пляжи Капокабана и Ипанема, горы, статуя Христа, Сахарная Голова это то, что делает Рио великолепным. Он очень зеленый и после Сан- Паулу это особенно бросается в глаза.

Ещё несколько лет назад в отчетах путешественников можно было прочитать следующее: «если услышите стрельбу, а это для Рио не редкость, укройтесь в ближайшем магазине или кафе». Слава Богу, к Чемпионату по футболу, который прошел в 2014 году, и к Олимпиаде, которая планируется в 2016 власти стали наводить порядок и теперь стрельба раздается в разы реже, но криминала все равно хватает. Например, не стоит находиться на пляже или в малолюдных местах после наступления темноты, не стоит носить дорогие украшения (могут сорвать прямо из ушей или шеи) и тд. Но это, не идет ни в какое сравнение с тем, как было раньше.

В Рио много трущоб, они называются фавеллы. Раньше это были государства в государстве, со своими законами. Полиция туда не совалась. Но опять-таки перед ЧМ по футболу фавеллы наводнила полиция на БТРах и расстреливала всех нарушителей без предупреждения. Только так государство смогло добиться значительного снижения криминала.

Но хватит о грустном. Рио крут, а теперь не более опасен, чем любой другой туристический мегаполис.

Это другой мир,  когда смотришь на него со смотровой площадки горы Корковадо, где расположена статуя Христа, то начинаешь завидовать сам себе!

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

Мы жили в районе Ботафого (квартира в кондоминиуме 2 комнаты и кухня, в марте 2016 стоила 42$ в день, бронировали через букинг Hellio s House, смотрите на карте в конце поста), в небольшой квартире, очень удачно расположенной. Метро и магазин с фруктами в двух шагах, от входной двери видна статуя Христа на горе. Красота!

На следующий день после приезда мы, естественно, поехали смотреть статую Иисуса. До самой горы доехали на автобусе, а дальше нас «перехватила» компания, которая организует трансфер к кассам, к Иисусу и еще на одну смотровую площадку, на соседней горе. Сначала мы заехали на эту смотровую и от увиденной панорамы уже захватило дух: Сахарная Голова, мимо которой пролетают заходящие на посадку самолеты, бухты, пляжи, Боже!!! Мы в Рио-де-Жанейро!!!!

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

Более подробно о ценах и о том, как добраться до статуи Христа читайте тут  (Смотрите на карте в конце поста)

У Христа было очень много людей, но без толкучки. Он большой и красивый, с добрым лицом. Белый на фоне синего неба, обнимающий город. Когда смотрела на него муражки были, признаюсь честно))

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

На следующий день была запланирована пешая прогулка до Сахарной головы. Дошли за час. На фуникулере, который работает с 1910 (!) года добрались до вершины и провели там несколько часов любуясь видами. Красота, красота, красота!

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

После обеда нас ждал самый известный пляж Рио — Капокабана (Смотрите на карте в конце поста. От станции метро Cardeal Arcoverde идти 5 минут до пляжа). Сам пляж длиной 6 км, и все равно на каждом квадратном метре тьма народу. А волны... Я такие видела первый раз, они выше человеческого роста, так что ни о каком расслабленном купании речи не было. Мужчины покатались на волнах, и Тима несколько раз чуть не потерял плавки)) Как только начинает темнеть, все очень быстро уходят с пляжа, даже местные...

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

Еще один день мы провели в ботаническом саду, тоже очень классное место (Ботанический сад Jardim Bot?nico do Rio de Janeiro на карте. Смотрите карту в конце поста). Много интересных растений, в том числе кактусов и пальм. Сам парк приятно оформлен, не сравнить с Афинским, где мы были в прошлом году в свадебных нарядах))

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

А после парка заехали в район Ипанема (пляж Ипанема на карте. Смотрите карту в конце поста). Где второй по величине пляж после Капокабаны. Там, кстати, волны в разы меньше, но т к мы не взяли ничего для купалок, то пришлось пройти мимо))

Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро

А теперь короткая сводка. 

Про метро:  у них две ветки метро, поезда такие же широкие, как в Сан-Паулу. Но входящие не пропускают выходящих, все как в Дубаи((

Про одежду: тут одеваются совсем по-другому. Во-первых, никаких сапог!!! Во-вторых, больше яркой одежды и вообще, как-то более современно, что ли....

Ну и в завершение не могу не сказать про БЕДРА! Мы первый раз видели такую концентрацию ооочень пышных бедер. Даня меня даже спросил не комплексую ли я со своими маленькими на фоне таких красот)))) Мы заметили, что у них либо идеальные фигуры, либо БЕДРА, много и тех и тех. А главное, все чувствуют себя королевами))

Вывод:

город обалденный, очень атмосферный. Мы много ездили на местных автобусах и метро, отправили со второй попытке письмо одной очень хорошей женщине на Урал (на черновике транспортной компании, т к у них не было открыток). В общем, погрузились в местную жизнь и даже начали привыкать к португальскому)))

Четыре полных дня на город вполне достаточно.