Ла-Пас Боливия

Для нас весь наш маршрут по Латинской Америке это сборище необычностей, но Ла-Пас пока самый необычный из всех!

Где находится Ла-Пас, думали мы раньше. Наверное, это где-то на краю земли. Город Ла-Пас - это фактическая столица Боливии, и по совместительству самая высокогорная столица в мире. Полное название города не простое -  Нуэ?стра-Сеньо?ра-де-ла-Пас.

Самая высокая точка плато Эль-Альто 4095 над уровнем моря (НУМ). В низине живут те, кто богаче, там, около 3200 НУМ.

Погода в Ла-Пасе очень изменчива: только что сияло солнце и была жарища, спустя миг солнце скрылось, и ледяной ветер опять заставляет одеть куртку. Для города Ла-Паса в Боливии даже дают три разных прогноза погоды для высокого, среднего и низкого уровней, представляете?!

А ещё в Ла-Пасе очень тонкая толщина озонового слоя, поэтому индекс УФ часто зашкаливает.

Ла-Пас Боливия

Когда мы собирались в путешествие мы естественно нашли Ла-Пас на карте мира, но карта не передаёт его интересного положения. Вокруг Ла-Паса горы и сам он "вмонтирован" в горы.

Что бы добраться до Ла-Паса по земле из Кочабамбы мы проехали по невероятной горной дороге. В самом городе пробки адские, стоит всё.

В 2014 году, наконец, открылась первая линия канатной дороги, соединяющая Эль-Альто и низину. Это стало настоящим спасением для местных, вынужденных простаивать в пробках по дороге на работу по многу часов.

Сейчас строительство идет полным ходом, уже открыты 3 ветки и ещё несколько веток строят. Канатная дорога со станциями, пунктами пересадок и линиями это грандиозный аналог привычного нам метро.

Ла-Пас Боливия

Мы, конечно, прокатились на всех открытых сейчас ветках. Стоимость одной поездки 3 боливиано (30 рэ) с человека.

Виды открываются не реальные. Кабинки летят прямо над домами, то спускаясь вниз, то поднимаясь над горами. Очень крутой способ знакомства с городом, никакие сити-туры не сравнятся!

Ла-Пас Боливия

Пока соединяются две линии, а ещё одна в другой части города (ведёт как раз в Эль- Альто), но думаю рано или поздно их все соединят.

Когда ходишь внизу города, то не видишь, какая красота тебя окружает, муравейник и муравейник. А на канатке, на высоте, просто дух захватывает!

Ла-Пас Боливия

Рассказывая о Ла-Пасе не могу не сказать об аймара. Как раз те самые красотки в котелках и с кучей юбок, у них и мужчины колоритные есть. Эта народность причисляет себя к Тиуанако, и считает их своими родоначальниками. 

В Ла-Пасе их очень много, контраст между современностью и их самобытностью сначала очень бросался в глаза, а спустя день начинаешь воспринимать всё это как само собой разумеющееся. В этом и есть очарование Ла-Паса.

Ла-Пас Боливия Ла-Пас Боливия

Тут опять везде куча рынков, рыночков и частных точек. Все друг другу что-то продают.

Мы жили в самом центре, около площади Майор, там стоит большой старый храм Св. Франциска, а на площади всегда много народа. Выступают начинающие клоуны, мимы, музыканты и всегда огромное количество зрителей.

Отель Sagarnaga на карте.

Вообще людей в Ла-Пасе везде много. Около миллиона живет в городе и около миллиона в пригороде Эль-Альто и рядом. Домики малюсенькие, натыканы по склонам так, что ко многим даже нет подъезда.

В других городах так выглядят фавеллы или трущобы, но тут это стандартная застройка города, правда и стройматериалы не как в трущобах. Тут везде черепица и красный кирпич.

Ла-Пас Боливия

Есть и район высоток, там живут более обеспеченные люди. Еще, катаясь на канатке, мы видели район, где живут самые богатые ла-пасцы. Там очень много зелени, совершенно другие просторные дома, а в некоторых даже бассейны, что очень не свойственно этому городу.

Остатки цивилизации Тиуанако

Около Ла-Паса много интересных вещей. Например, остатки цивилизации Тиуанако, о которой, я писала отдельный пост (Империя ТИУАНАКО (Тиванаку) или Атлантида?), настолько прониклась их культурой. Это очень интересное место, колыбель более древней, чем инки цивилизации, которая была очень могущественной в Андах на протяжении 500 лет.

Дорога на автобусе занимает около трех часов, но это того стоит. При этом боливианцы менее склонны к комерции (в отличии от перуанцев) и поэтому вход стоит вменяемых денег 80 боливиано (800 руб.) и там нет толп туристов, по крайней мере в апреле.

Ла-Пас Боливия

Лунная Долина

Ещё одна интересность это Лунная Долина, она находится в 11 км от Ла-Паса. Говорят, так выглядит поверхность Луны. В этом я не уверена, но что долина очень необычная, это факт.

Светлые скалы, образующие причудливые фигуры, с пропастями, возвышениями, мостиками (рукотворное). Все это производит, весьма необычное впечатление. На скалах даже умудряются выживать кактусы, а вокруг долины горы. Зрелище великолепное.

Вообще, я поняла, что на горы я могу смотреть так же долго, как и на пламя. Нам пришлось уехать из Лунной Долины раньше, чем хотелось, так как на нас шла черная туча и едва мы успели загрузиться в маршрутку, как начался ливень.

Ла-Пас Боливия

Смотровая Килли Килли (Killi Killi)

Еще одно интересное место, это смотровая Килли Килли (Killi Killi), с нее большая часть города и горных цепей видны, как на ладони.

Вообще из многих точек города видны Анды, это огромные горы, покрытые снегом. Завораживает! Тут мы конечно наделали стопятьсот миллионов фото Ла Паса.

Ла-Пас Боливия

Ла-Пас мне очень понравился! У города есть своё лицо и при этом очень органично вписаны испанские постройки.

Колонизаторы постарались на славу и центр Ла-Паса имеет несколько красивых площадей и много мощёных улочек.

Кстати, цены в Ла-Пасе, в не туристических местах, обычные для Боливии, иногда даже пониже, но в туристических местах всё конечно по-другому.

Ла-Пас Боливия Ла-Пас Боливия Ла-Пас Боливия

Один раз с нами произошёл случай, который сказал мне об этом городе и людях всё.

Мы зашли в автобус, чтобы доехать до Кили-Кили и у меня была только крупная купюра. Водитель стал говорить, что у него нет сдачи, типа выходите. А вы помните, что в Санта-Крузе автобусы останавливаются где угодно прямо в потоке, стоит только махнуть рукой? Тут аналогичная ситуация, мы запрыгнули почти на ходу, он ехал в нужное нам место и о том, что бы выйти не могло быть и речи.

Я пошла по салону в поисках размена. Одна девушка поменяла мне деньги, и я вернулась к водителю. Зову его, хочу заплатить, он не реагирует. И параллельно с этим какая-то настойчивая старушка меня тянет за куртку и что-то говорит на испанском, тыча в сторону.

Сначала я не поняла, потом до меня начало доходить, что она говорит мне, что вот эта девушка за вас заплатила.

Я поворачиваюсь, сидит обычная девушка, очень просто одетая с собакой на руках. Я пытаюсь отдать ей деньги, она улыбается и мотает головой. Позже мы с ней одновременно вышли, она даже не посмотрела в нашу сторону! То есть позёрства там не было ни грамма, меня это очень растрогало.

Ла-Пас Боливия Ла-Пас Боливия

От людей зависит всё. Мне очень понравились улыбающиеся ла-пасцы. У них тяжёлая жизнь, Боливия считается самой бедной страной Латинской Америки, а высокогорье накладывает дополнительный отпечаток, но это не делает их злыми, по крайней мере, мы этого не заметили.

Конечно, везде есть разные люди, с этим не спорю, главное кого больше. И кстати, мы не чувствовали себя белыми воронами, несмотря на то, что иностранцев тут очень мало.

Глядя на Тиму все улыбались, но мало кто пытался его потрогать. А когда мы грузились в такси в аэропорт мальчик и девочка с ресепшена вышли нас провожать на улицу, и снова было очень трогательно!

Я надеюсь, что мы когда-нибудь ещё сюда вернёмся, ведь Ла-Пас прочно обосновался в моём списке мест, куда хочется вернуться.

 

 Площади Майор

Одна из центральных площадей.

Площадь Мурилло (Plaza Murillo)

Красивая площадь, с административными старинными зданиями.

Информация по Фуникулёру в Ла Пас http://www.miteleferico.bo

 

Автобусная станция

Сюда приезжают автобусы из Кочабамбы