Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Боливия... Это вообще где? Название страны, которая для меня была самой загадочной в нашей поездке.

Мы чувствовали себя чуть ли не первопроходцами, решив сюда отправиться.

Всё началось с прививки от жёлтой лихорадки, она обязательная для посещения Боливии. Когда её ставят, то выдают международный сертификат, без которого не пускают в страну. Мы их сделали ещё летом, рассудив, что в этот период меньше всего детячьих болезней, ведь Тимону её ставили тоже. Укол под лопатку и загадочная Боливия вроде стала ещё чуть ближе…

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Следующий шаг- получение визы. С этим можно заранее не морочиться и оплатить по приезду 40$ с носа, а если заранее оформить в консульстве, то платить ничего не надо. Мы решили сделать в Мск (не хотелось платить 120$) и первый раз увидели посольство в обычном доме. На Тульской есть 16-ти этажный, на вид обычный дом, за забором с КПП. В нём находится посольство Боливии, несколько организаций, а так же живут обычные люди. То, что там есть просто жильцы, меня почему-то очень удивило. Посольство на 6-м этаже, несколько совмещенных квартир. Мы, дисциплинированные и привыкшие сдавать на шенгены, подготовили весь комплект доков, которые перечислены на сайте посольства. Но это же Боливия! Сотрудница по телефону нам сказала, что лучше делать визу максимально близко к дате въезда (не смотря на инфо на сайте о том, что виза действует в теч.90 дней для въезда),  т.к. на границе могут запросто посчитать её не действительной и отправить на оплату, деньги выжимают, в общем.

Поэтому мы делали всё за пару недель до отъезда. При подаче оказалось, что ещё нужно кучу документов, которые они не сочли нужным указывать на сайте, начиная от фин.гарантий для Тимы из банка с синей печатью, и заканчивая международными билетами исключительно из Москвы и обратно в Москву. Мы долго пытались объяснить, что у нас нет обратных билетов, а девочка делала квадратные глаза и видно было, что её логике это не поддаётся. Нам повезло, что на Тульской был мой Альфа-банк, что у меня оказалась с собой карта, что мы нашли, где распечатать билеты, сделать копии сертификатов о прививке. В общем, очередной квест. И вот визы на руках, а Боливия становится ещё реальней и ближе.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Мне кажется, что Бразилия и Аргентина были подготовкой к самобытности Боливии и Перу. Все эти страны очень интересные, да. Там другие люди, другие культуры, но в Санта-Крузе периодически есть ощущение, что мы участвуем в съёмках фильма. Я очень ждала этих колоритных местных индейских женщин и вот они, ходят по тем же улицам, что и обычные современные боливийцы, будто сошедшие со страниц каких-то романов, это очень необычно и круто!

У дам аймара есть своя мода: юбка с кучей складок по колено или ниже, с кучей подъюбников, которые делают их, скажем так, большую пятую точку, ещё более необъятной. Дальше ажурная кофта из цветочков с рукавом до локтя и подплечниками (не у всех), две чёрные длиннющие косы и в оригинале должен быть котелок на голове (таких много с Ла-Пасе), в Санта-Крузе же соломенные шляпки или просто не покрытая голова, котелки, правда тоже пару раз попадались.  Фотать их опасно, могут быть проблемы, вплоть до ареста. Поэтому есть всего несколько фот.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Еще в Боливии помимо индейских женщин аймара есть куча всего не обычного! Например, автобусы останавливаются не на остановках, а где угодно, главное махнуть рукой. Да да, вы все правильно поняли: махнул рукой и автобус из правой полосы может метнуться в левую, открыв дверь, а может остановиться, прямо в правом ряду. Некоторые автобусы дверь вообще не закрывают, залетай, где считаешь нужным. Больших автобусов нет, исключительно компактные, проезд стоит 2 боливиано (около 20 рэ).

Ещё в эти битком забитые автобусики умудряются заходить гитаристы с певцами и собирать деньги.

Или перед стоп линией, на красный свет светофора, рубануть что-нить на электро-гитаре и успеть собрать денег пока машины не тронулись.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Про Пасху:

Заходя в крупные магазины, мы сначала не могли понять, что у них везде висит над головой. Оказалось, что это чудеса мерчендайзинга, и так развешаны огромные шоколадные яйца к Пасхе. Мы так и не поняли, красят ли они яйца, как мы, наборов для окраски и наклеек нигде не видели. А вот шоколадными было завалено всё и везде. Начиная от совсем маленьких (как перепилиные), и заканчивая этими здоровыми (как страусиные). Из Буэнос-Айреса мы улетели накануне католической Пасхи. Люди мели все эти яйки с двух рук!

Саму Пасху встретили в Санта-Крузе. Здесь много католических храмов. Все было украшено, везде продавались конвертики из пальмовых листьев с несколькими длинными травинками. Местные их покупали, как у нас вербу на Вербное воскресенье. Куличи тоже есть. Народ нарядный, везде ярмарки с шашлычками и прочей едой. Кстати, мы наконец попробовали сердцевину пальмы, очень похожа на варёную картошку. Часам к 16 народ с улиц пропал, видимо разошлись по гостям.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

У нас под боком была какая-то церковь, типа Сведетелей Иеговых. Вечером у них была служба. С барабанами, электрогитарами, певцами и тд. Вобщем для нас концерт, т.к. мы не понимали ни слова, а для них проповедь. Все хорошо провели время.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Если честно, я почему-то ожидала, что Боливия это большая деревня. И была удивлена тем, что молодежь хорошо одевается, в смысле модно и со вкусом, что так тесно идут две культуры и индейские женщины аймара не изменяют традициям. Боливийцы часто улыбаются, от этого Санта-Круз мне ещё больше напоминал Таиланд, т к некоторые районы ну ооочень похожи на Тай. Ещё у них невероятное количество рынков, рыночков, отдельных точек и тд. Такое ощущение, что продают все и это опять-таки очень схоже с Таем. Я уж не говорю о шашлычках на улице и прочей снеди.

В общем, нам город понравился, но неделю там делать нечего, самое то, дня 3.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

Ну и зоопарк, как же без него. Мы первый раз увидели ленивцев и броненосцев. Смешные такие. А один из ленивцев сбежал, мы были очевидцами и думали, что они просто спокойно перемещаются по территории, а потом примерно через час видели, как мужчина притащил охраннику этого товарища и тот понес его в зоопарк. Видимо это уже не первый раз. Когти там огого, не уверена, что если б заметила его попытку бежать, то взяла и притащила обратно! Вообще зоопарк хороший, ухоженный, много больших кошек, разных обезьянок и тд. Тимону понравилось, а вход стоил всего 10 боливиано (100 рэ). Еще на территории зоопарка мы встретили очень странных людей.

Это религиозная секта однозначно, но мы не поняли какая. Все мужчины и мальчики одинаково одеты как фермеры в белые рубашки, комбинезоны и кепки. А женщины в платьях по колено, как в начале века, девочки еще с черными фартуками (как мы в школу ходили октябрятами и пионерами, только по колено), на головах у девочек из каждого семейства свой головной убор: платки у одних, соломенные шляпы с широкими лентами у других. У матерей черные платки, заколкой пришпиленные к середине головы и до лопаток. В каждой семье минимум 5-6 детей. Мы уже привыкли к индейским тёткам, но эти, ну очень странные... На меня очень-очень строго смотрели мамашки, т к я была в шортах, дети с интересом.

Но улыбок и счастья я у них не увидела, они все зашуганные какие-то, а мамашки как монахини из книжек, моралистки, которые всех чуть что, долбили указками. Мне кажется, одна из них меня б скрутила в бараний рог, так она на меня смотрела, когда мы пару раз пересеклись. Мы их не смогли сфотать напрямую, т к точно были бы проблемы, но есть одна фотка, где Даня типа фотографировал меня, а они идут сзади. Просто что б понять как они выглядят. Мы встретили семью таких красавцев, спустя пару дней, около церкви евангелистов, может они оттуда, не ясно. Пыталась найти в интернете, пока пусто. Кстати, они явно не боливийцы, у них европейские черты лица и светлая кожа.

Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия

В общем, Санта-Круз-де-ла-Сьерра нам понравился, особенно все эти интересные люди, но уж очень надолго мы там зависли, дня 3, максимум 4 было бы в самый раз, а мы были там 8 дней. Когда составляли маршрут, почему-то думали, что к моменту приезда в Санта-Круз-де-ла-Сьерру уже так замотаемся, что захочется побыть на одном месте подольше. А по факту получилось, что мы так хорошо втекли в график переездов, что он нас особо не напрягал.

Для перемещения по городу на автобусах использовали приложение из play market Cruzero

Карта Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Боливия (map Santa Cruz de la Sierra, Bolivia)