Монтевидео, Уругвай

Монтевидео... об этом городе я слышала с самого детства от папы. Он рассказывал о многих местах, но именно это название запомнилось больше всего.

Город, в который я даже не мечтала попасть, настолько далёким он мне казался.

Когда мы стали планировать поездку и поняли, что это будет Латинская Америка, то не сговариваясь с Даней решили, что в Монтевидео мы едем обязательно. Даня тоже успел не раз о нём  услышать. Мне было не важно какие там достопримечательности, погода, сколько займёт дорога. Мы ехали в город из моего детства. Для меня это важнее, чем все достопримечательности вместе взятые.

Монтевидео, Уругвай

Ехать решили из Буэнос-Айреса. Час на пароме, потом пару часов на автобусе и мы на месте. Паром меня удивил, на нем был даже магазин дьюти фри. Заселившись, мы сразу пошли гулять.

Монтевидео называют Латиноамериканской Швейцарией, и не зря. Тут есть старый город, гуляя по которому, создается ощущение, что ты не в Уругвае, а в Европе. Нам, правда казалось, что мы не в Швейцарии, а в Испании, похожий стиль, да и вокруг все говорят на испанском. Гуляя, мы попали на площадь, где стояло большое здание, с высокой крышей, откуда доносился вкусный аромат мяса и костра. Заглянув внутрь поняли, что это не обычный ресторан. Это ангар заставленный столами, кстати, почти полностью занятыми. В нескольких местах большие барные стойки, а около них огромные жаровни, где жарится мясо. Позже мы узнали, что это был портовый рынок Пуэрто (расположение на карте смотрите внизу поста).  В меню выбираешь любую часть туши (у каждой части своя стоимость) и тебе её зажаривают. Место очень атмосферное: гул голосов, стук вилок и ножей, добротные стойки из тёмного дерева, за которыми пьют вино и пиво на высоких табуретах, высоченные потолки, приглушенный свет, а запахи...мммммм)) Мы были сытые, поэтому надолго там не задержались и пошли гулять дальше.

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

В Монтовидео есть несколько интересных памятников, которые великолепно вписываются в окружающую природу. Первый - это дилижанс, который увяз и его вытягивают лошади. Второй памятник - это кибитка, которую тащат мулы. Оба памятника, будто живые и отражают местную жизнь в далёком прошлом. Третий памятник посвящен истреблённым племенам: четверо взрослых индийцев и один младенец на руках у мамы. Они разбросаны в двух парках. Перед каждым мы зависали на некоторое время, их хотелось рассматривать, чтобы не упустить ни одну деталь. (посмотреть на карте памятники можно внизу поста)

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Ладно, хватит о памятниках, вы любите мате? В Монтовидео  его обожают! Мы видели в Аргентине людей с термосами подмышкой и с калабасом в руках, которые несутся по своим делам, но в Монтевидео их количество просто невероятно! Некоторые пользуются наборам. Они бывают разными: есть с петлей под руку  и конструкцией, на которой крепится подставка для термоса и калабаса, есть сумки, в которых это все добро ставится. Но самый шик, это таскать термос подмышкой, а в той же руке калабас.

Мате - это кора дерева, которую заваривают и пьют как чай. Судя по тому, сколько у них мате в калабасах, они все чифирят J

А калабас - это круглая чашка для мате, обычно обшитая деревом или кожей, в неё вставлена длинная металлическая изогнутая ложка-соломинка, через которую он и пьётся. Дело в том, что мате разрушает эмаль зубов, поэтому и тянут его через соломинку. В кафе мате принципиально не подается, это часть культуры и латиноамериканцы любят его заваривать сами. Я так и не поняла, это дань моде или традициям, но реально каждый третий, если не второй, пьёт его на улице, и возраст не важен. Пьют все, от стариков до молодёжи. Если бы мы пробыли в Монтевидео еще несколько дней, чую уехали бы с таким же набором J Потому что в какой-то момент ты начинаешь думать, что именно с тобой что-то не так, раз нет термоса подмышкой J

Монтевидео, Уругвай

А вы помните, в Рио были БЁДРА?  Тут я везде видела молодых женщин с огромными животами. Это просто повально. Я не понимаю, чем они все таким питаются, но такого количества женщин с фигурой "огромное-яблоко", я не видела нигде. Даже наши женщины, поколения 60+, среди которых много колобков на тонких ножках проигрывают. Тут я встречала очень мало пропорциональных фигур, в основном это нормальные ноги и необъятные бока и живот... Я уж было совсем приуныла, т к меня, как визуала, такие штуки расстраивают. Но именно в этот момент мы доехали до набережной Рамбла и я увидела совсем другой город.

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Набережная очень длинная, она тянется на много километров. Вдоль неё стоит самоё дорогое жильё в Монтевидео. Все очень пристойно, но зацепило меня не это. На набережной есть велодорожка и тротуар. Такое количество бегунов я видела только на марафонах, да и то не на всех!  Было ощущение, что бежит почти весь город))) Тротуар полностью забит людьми в спортивной форме и все быстро идут или бегут. А тротуар совсем не узкий, в ширину спокойно может идти 4-5 человек. Возраст разный от молодняка до глубоко пожилых. Рядом постоянно снующие велосипедисты. Выглядит это очень круто. В тот день мы прошли по набережной около 9-ти километров и на всём этом отрезке были бегуны и велосипедисты. Круто! Круто! Очень круто! Это как другая вселенная)) женщины-необьятные "яблоки" vs бегуны. В океане купались всего пару человек, т к вода холодная. Но на пляже было много народу и везде термосы и... бинго!... калабасы))) Было много молодежи, и мы не встретили ни одного человека с алкоголем, онли мате.

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Естественно всё время, пока мы были в этом городе, я постоянно возвращалась мыслями к папе, представляла, как он ходил по главному проспекту в центре, как они с коллегами гуляли по Рамбле, старому городу и прочим местам. Представляла, как они молодые шли по этим улицам, вертели головами, смеялись и сравнивали Советский Союз и этот другой мир. Я даже поймала себя на мысли, что смотрела на дату установки памятника с индийцами, что бы понять мог ли он их увидеть. В этом городе у меня было такое ощущение, что мы стали близки, как никогда. Мне очень жалко, что уже нет возможности детально расспросить как все было тогда , сравнить что видел он и мы. Были ли, в конце концов, тогда все эти термосы и калабасы? 

Во время одной из прогулок мы выполнили очередной квест: попали на смотровую площадку на 22 этаже одного из административных зданий. Квест, потому, что во время нашего приезда в Монтевидео была неделя выходных перед Пасхой. В городе есть две смотровые: на телебашне и на этом административном здании. На телебашне она всю неделю закрыта из-за выхов, на втором здании работала один день, в понедельник, потом её тоже закрыли до конца недели. Так вот в понедельник все здание было закрыто и нам стоило очень больших трудов найти эту одну секретную дверь, через которую можно было попасть к лифтам. Но мы смогли, и с высоты двадцать второго этажа полюбовались зеленью, домами и океаном.

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Подводя итоги, могу сказать вот что:

  1. Город большущий, идет вдоль океана.
  2. Он реально разный: шикарная и спортивная Рамбла, европейский старый город, зелёные парки с классными памятниками. Везде здорово.
  3. Очень сильный контраст между ухоженными бегающими людьми на набережной и запущенными тётками во всём остальном городе. Где прячутся эти все бегуньи для меня осталось загадкой. И, поверьте, я не преувеличиваю.
  4. Термосы и калабасы, калабасы и термосы. Много лет назад я увлекалась чайными церемониями и пила мате, в том числе. Могу сказать честно: я его не особо люблю. Если бы не этот факт, чую, мы бы уже давно обзавелись этим набором из любопытства.
  5. Мне кажется, я поняла, за что этот город так полюбил папа. Он уютный, не торопливый, местами очень красивый и для меня он навсегда останется особенным местом из детства.

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Монтевидео, Уругвай Монтевидео, Уругвай

Пока я пишу этот отчёт, снова мысленно прогуливаюсь по нему и могу сказать одно: я очень рада, что этот город оправдал все мои надежды. Он оказался именно таким, каким я его себе представляла по рассказам.

Ещё одна цель достигнута,  а когда она в полном созвучии с ожиданиями, это дорогого стоит!