Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

В первый раз в жизни мы пересекали границу на такси)) Мы заказали машину в Фос-ду-Игуасу, и она провезла нас через границу в Пуэрто-Игуасу.

Так мы попали из Бразилии в Аргентину. Переход был очень быстрый, на стороне Бразилии нам даже не понадобилось выходить, водитель сам отнёс наши документы в окошко. На аргентинской стороне всё тоже было гладко, вещи не просвечивали, мы даже не открывали багажник, так как нашего таксиста тут все знали. Только сходили и проштамповали паспорта. Забронированный отель был близко от границы и весь путь от двери до двери занял меньше получаса. Наш таксист сказал, что в марте низкий сезон, поэтому так быстро проскочили, а в высокий сезон иногда приходится постоять на границе. Хотя как такового «сухого сезона» на Игуасу не бывает, с мая по сентябрь там выпадает меньше осадков. Пик полноводности у водопада обычно в марте, так что мы увидели его во всей красе!

Мы естественно читали перед поездкой отзывы тех, кто был тут до нас, и очень запал в душу отзыв одной девушки. "С Бразильской стороны здорово, а с Аргентинской - невероятная мощь...". Прочитав мы удивились, как этот огромный комплекс водопадов может быть тут хуже, там лучше? Побывав на Бразильской стороне и обалдев от увиденного, вспомнив тот самый отзыв, возмутились, так как там было  ооочень впечатляюще, а не просто здорово. И только оказавшись на Аргентинской стороне, поняли, что она имела ввиду.

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Доставляют туристов к маршрутам по железной дороге, но есть и пеший маршрут для желающих полностью слиться с природой. На Аргентинской стороне проложено несколько пеших маршрутов и все они на 70-95% в воде, точнее над водой (а на Бразильской тропа в основном идет вдоль скалы, не считая одного моста к Глотке Дьявола). На Аргентинской же стороне, к  Глотке Дьявола, пеший маршрут 1,1 км. Весь этот маршрут проходит по мосту над рекой. Река разная, где-то она спокойная, где-то с порогами. Мост устойчивый, с изгибами, т. е. от ветра его не водит и он выдерживает колоссальную нагрузку, ведь одновременно на нём находится очень большое количество народа.

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Есть еще два маршрута, длиной примерно по 1,7 км каждый, один под водопадами, другой над. И снова, в основном, мосты. Как их строили не понятно, туда невозможно пригнать технику, река около водопадов течет с сумасшедшей скоростью, но все фундаментальное, нет ощущения хлипкости! Сами маршруты с большим количеством смотровых площадок, и на многих хочется застрять на полдня и смотреть, смотреть. Сверху и снизу все воспринимается по-разному. Теперь я понимаю, что имела ввиду та девушка, это действительно очень сложно выполненный проект, который постоянно совершенствуют. На Аргентинской стороне мы провели два дня, кстати, если в первый день озадачиться и подойти с билетами и паспортом к окошку #6 в кассах, то сотрудник поколдует и на следующий день билеты будут со скидкой 50%, при предъявлении паспорта. Но если этого не сделать, а прийти просто со вчерашними билетам, то скидку не дадут!

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Нам повезло, в первый день была отличная погода. Мы видели радугу на нескольких смотровых площадках, и народу было не очень много. А вот на второй день небо было в тучах, и смотровые площадки забиты, так как это была суббота. Мы уже все сфоткали и просто гуляли не спеша, смакуя виды.

Теперь я понимаю, что какой бы водопад мы не увидели в будущем, они все будут проигрывать Игуасу, в этом нет никаких сомнений.

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Ещё на Аргентинской стороне можно покататься на лодке, она подныривает прямо под водопады. Мы, с моей любовью к морским прогулкам, воздержались)))

Сейчас перебираю в памяти все не обычные места, где мы были и понимаю, что этот водопад лидирует с очень большим отрывом даже от Ангкор-Вата и вулканов в моем хит-параде необычностей)))

Только представьте: джунгли, стрекот цикад, вы идете по тропе...Еще ничего не видно, но уже слышно шум, этот шум не дает возможности сомневаться в мощи того, что скрыто впереди. Еще несколько шагов и перед вами открывается невероятная панорама: насколько хватает взгляда везде водопады: больше, меньше, выше, ниже, тоньше, толще...

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Мы нашли на одном из маршрутов место, откуда был самый потрясный вид. Там мы провели, наверное, минут 40. В центре стоит скала с маленьким зеленым островком, а вокруг на разных уровнях и с разной скоростью все бурлит. Мне кажется, именно так выглядит райская земля. Не могу это описать, но было такое ощущение))

Водопады Игуасу с Аргентинской стороны. Пуэрто-Игуасу

Перечитывая текст, понимаю, что мне не удалось передать и тысячной доли всей красоты и мощи. Словами и фотокарточками тут не отделаешься, нужно смотреть своими глазами! Это место очень запало нам в душу, и я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем осуществить свою новую мечту и посмотреть на водопады Игуасу с вертолета.

По итогам этого маршрута у нас уже появилось две точки, где очень хочется полетать на вертолете: статуя Христа и водопады, так что есть повод вернуться.